ゆうゆう保育園はこんなところ

I12 507

おうちのような保育園を…そんな思いでゆうゆう保育園は始まりました。
 自然豊かな上河内地域の中で、子どもたちには様々な人と関わり合いながら成長していって欲しいと思っています。
 わくわく、どきどき、楽しいね。
 気分が乗らなかったり、泣きたくなったり…。
 いろんな思いを胸に抱いている子どもたち。
 それでいいよ、大丈夫。
 子どもたち一人ひとりが、自分らしく自然でいられる場所。
 さまざまな想いを受けとめ、その想いを大切に育んでいくことのできる場所。
 笑顔が集う場所。
 そういう、ゆうゆう保育園でありたいと思っています。

園長 野中悦子

• 元気に遊べる、すなおな子
  • きちんとあいさつできる子
  • 我慢のできる子

保育方針

子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、安心してのびのびと生活できる環境の提供を基本に、子どもたちが本来持っている力を十分に発揮できるよう、保護者とともに見守り、適切な介助や援助で育ち行く子どもたちの意欲へとつなげていく保育を実施します。また、自然や様々な人との関わりを通して、五感に働きかける心豊かな保育に心がけます。
 その上で、「子育て支援」という観点から乳児保育や発達支援児保育といった多様な保育サービスを実施します。
 また、地域のお年寄りとの交流なども積極的に行っていき、地域に開放され、地域と密着した保育園を目指します。