地域との交流

ゆうゆう保育園では、地域との交流も積極的に行っています。

梵天祭り

G15 275

上河内のシンボル「羽黒山」。毎年11月23日、24日の2日間、五穀豊穣を祝って「梵天奉納祭」が行われます。24日は子ども梵天で、地域内の保育園、幼稚園が参加しています。ゆうゆう保育園も、毎年参加し、年少児以上の子どもたちは、元気に羽黒山の参道を登り、梵天を奉納しています。

上河内ふれあい祭り

上河内地域の夏祭りです。夜には花火大会も開催されます。特設ステージで、ダンスの発表をします。

福祉祭り

社会福祉協議会主催の福祉祭りに参加します。赤ちゃんからお年寄りまで、たくさんの人との関わりの中で、ダンスの発表をします。

上河内文化交流祭

ゆうゆう保育園の作品展になるものです。日々の保育の中で製作した絵画や造形などの作品を展示します。お習字や陶芸作品は、ゆうゆう保育園ならではのものです。

ぼうじぼ作り

I12 048

老人会の皆さんと伝統行事の「ぼうじぼ」を作ります。わらをよったり編んだりして作るぼうじぼ。子どもたちは、昔のお話や歌を教えていただきながら、楽しく参加します。

地産地消

地元産の小麦や小豆を使って、おまんじゅうやうどんなどを作り、お給食やおやつにいただきます。地元の方が作り方を教えてくださいます。

お話会

地元の方々が、地域の民話や昔話を聞かせてくださいます。